北极圈爱好者
饿急自割腿肉
佛系混圈,一般不杀生
讨厌借梗自用,ky的滚一边

论鬼吹灯“铁三角”如何从相互猜疑到“情比金坚”的感情变化过程①


作为书粉,《鬼吹灯》离奇精彩的历险情节吸引读者眼球外,铁三角间的感情变化也非常有意思,值得深挖一翻。而@网剧鬼吹灯 《鬼吹灯之精绝古城》在忠实原著的基础上,影视化后的人物性格更加鲜明,把三人间的互动丰润的更为充实。

原著中胡八一和王胖子加入精绝考古队单纯为了赚钱,他们和Shirley杨是雇主关系。时代背景的不同,让他俩对Shirley杨有一定偏见,Shirley杨也不是开始就待见他俩,在接下来一系列的冒险和相处中,三人情感慢慢发生微妙变化,从相互猜疑到胡杨暧昧再到情比金坚的铁三角,这些就让我们结合剧版慢慢来扒一扒。

一、

这时候从外边又进来一个客人,他戴了个仿美国进口的大蛤蟆镜,我看他穿着打扮在当时来说很是时髦,就多看了两眼。

那个人也看见了我,冲我打量了半天,走过来坐在我这张桌的对面。

我心想这人怎么回事,这么多空桌子不去,非过来跟我挤什么,是不是流氓想找我的麻烦?操你奶奶的,正搔到我的痒处,我憋着口气,还正想找人打一架,不过看他的样子又有点眼熟。他的脸大半被大蛤蟆镜遮住,我一时想不起来这人是谁。


原著里是胡八一刚下火车在饭店吃饭遇到胖子的桥段,被部队赶走原本一肚子憋屈的胡八一又被服务员的势利气着,紧接着又遇到疑似找茬的不良分子,胡爷这暴脾气眼看就要上来了,结果仔细一瞧,嘿,这不良分子有点儿眼熟啊!

剧版稍作改动,在不改变原著味道儿的基础上把故事情节变得更紧凑了。第一集胡八一下火车四处张望,明显是在找人,这时候一个大背影晃过胡八一视线故意推了他一把让胡八一差点摔倒。谁啊,这流里流气的家伙找茬是吧,胡爷是你想惹就能惹的?眼看要抡包开打了,后面的大婶笑的贼开心,嘿等等,这人怎么有点儿眼熟啊?


那人推了推鼻梁上架的大蛤蟆镜开口对我说道:“天王盖地虎。”我心说这词怎么这么熟啊,于是顺口答道:“宝塔镇河妖。”

对方又问:“脸怎么红了?”

我一竖大拇指答道:“找不着媳妇给急的。”

“那怎么又白了?”

“娶了只母老虎给吓的。”

我们俩同时抱住了对方,我对他说:“小胖,你没想到中央红军又回来了吧?”

胖子激动得快哭了:“老胡啊,咱们各方面红军终于又在陕北会师了。”


单看两人互动便知交情不浅,胡胖二人对完暗号,胖子摘下蛤蟆镜一双带笑的泪眼,赵达把多年再次相见老友的激动情绪控制的恰好,胡八一弯起嘴角抿嘴笑到二人相拥,微蹙的眉头和眼角全是感慨与喜悦。他们可能想起了年轻往事,那年一起下乡当知青的革命友谊坚不可摧,奠定日后二人一心,一致对外的“基友情”。


二、

我正想得得意,房中又进来一个年轻的女子,陈教授连忙为我们引见:“这位杨小姐就是咱们这此活动经费的出资者,她也随同咱们一起去,你们别看她是个女孩子,可是赫赫有名的美国《国家地理》杂志的摄影师啊。”

我作绅士状,跟她握手致意,我想对方既然是美国人,我得跟人家说英文啊,你好怎么说来着?好像是:“哈……哈……哈漏。”

杨小姐微微一笑:“胡先生,我会说中文,咱们还是用中国话交谈吧。你今后叫我Shirley杨就可以了。”没想到她的普通话说得很好,没有半点美国口音,至于美国口音是什么样的,其实我也没个概念,反正觉得她和中国人没区别。

Shirley杨是能知晓屋里情况的,开始她并没有把胡胖二人当回事儿,只当又来了两个想混进考古队的应聘者,直到胡八一同志天上地下一通胡侃,侃的几个文化人目瞪口呆,好家伙,总算来了个带料的,而且感觉很厉害的样子!这一通口若悬河的胡侃成功的引起了Shirley杨的注意,几个文化人不清楚里头门道,她可是门儿清,进了屋就是认可了胡八一,也存了好奇的心想要见一见这个人。

胡八一呢,一个当过兵的大老爷们,骨子里带了点儿痞带了点儿幽默,他不会说英文还硬挤了句“哈……哈……哈漏。”除了客气外还想取得“金主”的好感值,其中有没有想引起“金主”注意,除了自由心证,不得不说剧版在这个片段的处理上更能一窥人物心理活动。

从里屋Shirely杨背对胡胖二人自己该干嘛干嘛,到仔细凝听胡八一一字一句,从胡八一一进门就不停往里屋窥探,到侃侃而谈都时不时往里瞧,二人没有正式见面就对对方产生好奇心理的铺垫非常精彩,靳东饰演的胡八一在这段戏中非常出色,如此坑长复杂的风水术语不慌不忙娓娓道来,台词功底非常扎实。


铺垫了这么久,等的就是这一刻!!胡八一出息点!把你这张惊艳脸收一收!!!来来来我们接着聊。


在我第一次看的时候,我对杨教授感到无比亲切以及熟悉,当我第二次看的时候,突然灵光一闪,恍然大悟的拍粗了大腿,尼玛这不是我一个月见三次的相亲介绍人吗,这灿烂的笑容这喜悦的嘴角果然戏剧来源于生活!


         



剧中的八一去了书里的局促保留了八一的绅士和痞,看这绅士状的握手和这一口流利的英文,歪列古德!都知道对方会说中文了还故意露一手英语你说你想干嘛?



Shirley杨又和胖子握了握手,然后提出一个疑问,王凯旋先生(胖子)是和胡先生一起来的,胡先生的本事很大,指挥过部队,还懂天星风水术,不过,王先生有什么本事,我们还没领教过。这次去沙漠探险,事关重大,我们不需要没有独特技能的人。

我没想到美国人说话这么直接,大伙都一齐看着胖子,我赶紧替他说道:“沙漠里不太平,我这位朋友,枪法好。”

胖子见那美国女人瞧不起自己,把嘴一撇,气哼哼地说:“新疆算个什么,当年老爷我去新疆沙漠剿过匪,在尼雅绿洲杀得土匪屁滚尿流,还亲手打死了匪首。你们瞧瞧,这就是战利品。”说罢,掏出了那块帖身玉佩在大伙眼前一晃,“见识过吗,你们?”

我在旁边直咧嘴,心想这个白痴,说个瞎话都说不圆,你把你爹那辈的英雄事迹都安自己头上了,还他娘的去新疆剿匪,剿匪那会儿你还穿开裆裤呢,你说你吃过新疆羊肉串还差不多。事到如今,看来我只能耍赖了,如果不带胖子去,我也不去,估计他们最后只能妥协。

然而却没人反驳,陈教授和Shirley杨的目光都被胖子手中的玉佩所吸引,胖子拿着玉佩的手到哪,他们的目光就跟到哪,连眼睛都舍不得眨一下。

Shirley杨本来不同意胖子参加考古队,不过自从见到了胖子的玉佩之后,她就毫不犹豫地答应给我们俩每人一万美金的报酬,如果能找到沙漠腹地的精绝古城,再多付一倍。不过这笔钱要等到我们从新疆回来之后才能兑现。



天呐对话跟原著基本一模一样,淑芬感叹一下。显而易见Shirley杨不待见没本事的人,对于没有显露本事的王胖子没什么好话。胖杨的梁子就是这么结上的。气死胖爷了,这美国妞给你点阳光你就灿烂,他胖爷暴脾气肯定不服,一气之下吹牛逼就没底了,幸亏牛逼吹的大拿出贴身玉佩作为功勋佐证,要是不拿玉佩,八一又坚持带上胖子这趟精绝古城还会不会去?Shirley当然会,重新物色新的领队需要花时间,所以八一对于考古队必不可少,只不过当中会多些讨价还价罢了。八一这算盘打的噼啪响把美国金主吃的死死的。


三、

Shirley杨也在旁说道:“是的,胡先生,我和教授商量了,计划从博斯腾湖出发,向南寻找古孔雀河河道,然后,经古孔雀河河道进入沙漠深处,沿兹独暗河南下,寻找精绝古城遗迹,我们想征求一下你的意见。”

我心中觉得好笑,这些知识分子和有钱人,纸上谈兵异想天开,你们这么走等于是在沙漠戈壁中兜圈子,哪有人敢在沙漠里走Z字形路线,就算不渴死饿死晒死,到最后也得累死。不过我一直认为他们这些人属于钱多了烧的,吃饱了撑的,好好的日子不过,非得去沙漠里遭罪,指定用不了两三天,就得哭着喊着回去,所以什么路线并不重要,回去之后把钱给我就行了。

我对Shirley杨说:“杨大小姐,我虽然是领队,但是对于行进路线的安排,我没资格参与决定,你们确定好了路线和目标,我负责把大伙领到地方,换句话说,您的,掌柜的干活,我们的,苦力的干活。”

胡八一年轻时和胖子下过乡当过知青,而后参军,当过工程兵也打过越战。他经历了许多残酷与苦难,每一个让他梦魇的过往都背负着战友们鲜活的生命。他常常自责,为何死的是队友唯独自己活了下来,换做平常人,在经历昆仑山历险后早就疯了,(参考后期的杨教授)他却坚强的使自己活的精彩,他的命早就不是他一个人的了。胡八一盗墓不是为了自己,他只是想赚点钱给战友遗孀,他能补偿的只能是这些。而这些不愁吃穿的有钱人和学者,却吃饱了撑的闹腾,明明可以过好日子你们却偏不,人与人之间的差距胡八一是无奈的,他和Shirley杨的对话立场鲜明,给彼此间划了一条沟。

剧中这段改编较大,把胡八一在昆仑山当工程兵的桥段搬去精绝古城前。我个人很喜欢胡八一火车上与考古队争执后,和胖子的这段交心。原著里提及胡八一对战友死去的介怀没有过多描述,在普通人眼里胡八一是个兵痞、是个顶天立地、身手了得的汉子,而他也有柔弱不让外人知的一面。


得知要改道昆仑山,胡八一大声质问后甩门而去,早有察觉的胖子不放心偷偷跟来。



两人在轿厢口,胖子给胡八一点上烟,心情郁结的八一抽着闷烟不发一语,胖子满脸担心,他看了看胡八一又往身后瞧了瞧,发现没人,才放心开口问。


胡八一冷静下来,把生气的原由和难以忘怀的过往娓娓道说胖子,多少年了,这段往事一直压在他心里无人问津也无人述说,今天他的好兄弟在他身边,他终于有了一个倾述口。


胖子是最了解胡八一也是最理解他的人,胖子懊恼自己不能患难与共的懊恼与心疼,又忍不住好奇心询问。


胡八一闪烁的眼神和(略带委屈?)小幅度的点头,让我怜香惜玉的情感油然而生,八一快到妹妹怀里来!!妹妹给你温暖!!妹妹怀里可暖和了!!!

接下来用脚趾头都能猜到的俗套情节,Shirley躲过了胖子的双眼扫描,听了个全程,女人啊最喜欢有本事又有故事的男人了,况且这个男人长的还不错,Shirley杨被打动了有木有,然后又故作傲慢姿态有木有,本小姐听到了又怎样啊,不Care你胡八一好嘛!

之后他俩被冷酷的Shirley杨喊了回去,胖子知道胡八一不愿意触及那段过往,主动提价找茬替胡八一回绝带队昆仑山,胖子在大事上都听取胡八一的意见,那是信任的表现。虽然有时候会做些混事,但绝不会让胡八一为难。他们间的关系是对等的,在涉及胡八一让他难做的事情上,胖子会主动站出来,相互扶持这么多年过来,才有了现在的胡司令和王司令。

后面鬼吹灯还有一段胡胖间的交谈,关于胡八一改变心意决定带队昆仑山的交谈,胡八一是个汉子,不是不敢面对过去的懦弱人,只有面对了才能放下。演员的情绪渲染非常到位,有兴趣的读者可以打开视频仔细看看,看过的也可以再打开看一看的嘛。


第一篇就先说到这儿,啰嗦一句,本文的观点仅代表个人,要是觉得还不错,欢迎一起讨论。







评论(13)
热度(93)
©柒邪
Powered by LOFTER